« bar | トップページ | けやき通り »
EOS30D EF50mm f/1.8Ⅱ
2008.01.13 photo, 写真 | 固定リンク | 0 Tweet
わーお、50mmのいい写真ですね。ボケ具合といい、 色合といい、最高です。1枚目の手前側のボケと 2枚目の爪楊枝入れがたまらない。ピントが合っ たところよりも、アウトフォーカスの部分に注目 してしまいます。
投稿: maopapa | 2008.01.13 18:52
こんばんは。 ほんと、いい写真ですね。 色合いもいいですね~。 こういうぼけ具合、撮ってみたいです。 私も一眼レフが欲しくなり、ネットで見たり、 サクラヤに見に行ったりしまいました。 レンズもいろいろあるんですね。 一眼レフもラインナップに加わると、 ますます写真の世界を楽しめそうですね~!
投稿: anise | 2008.01.13 21:17
maopapaさん、こんばんは。 どちらも質感が良く出たかなあと思っています。 寸胴鍋の光具合がお気に入りです(^^) アウトフォーカスの部分、これがあると写真の 雰囲気は随分変わりますよね。ハマります^^;
投稿: marikichi10 | 2008.01.13 22:11
aniseさん、こんばんは。 ただモノを撮っただけなんですけどね^^; aniseさんも是非一眼レフを使ってくださいな。 GR DIGITALも素晴らしいカメラですが、 間違いなく写真の世界は広がりますよ(←しつこい?)
何かお気に入りの一眼は見つかりましたか?
投稿: marikichi10 | 2008.01.13 22:17
50㎜離せなくなってるみたいですね☆ 慣れれば非常に使いやすいレンズですよね。
思い切ってラーメン屋の店長が湯切りしているところを撮影してみてはいかがでしょうか(笑
投稿: ハイチ | 2008.01.13 22:19
ハイチさん、こんばんは。 このレンズは面白いですね。 35mm換算だと80mmになりますが、写りは良いし、 何と言っても軽いのが良いです。 EFS17-55mmに戻れなくなりますね(笑)
湯切りですか…カメラを向けるほどの度胸はないので、 おとなしく食べるだけにします^^;
投稿: marikichi10 | 2008.01.13 23:02
こんにちは なにげないけどいいですね 金属の質感がたまらないです
投稿: yuta | 2008.01.14 10:44
いいですね~。 麺や碗を撮らずに、ラーメン屋。 今日みたいな寒い一日には、ラーメンの湯気が恋しくなります(笑)。
投稿: jon_bovi | 2008.01.14 16:28
yutaさん、こんばんは。 こんな風に質感が良く出るとうれしいですね。 鍋の写真はお気に入りです。 何気ない写真もいいなと思います。
投稿: marikichi10 | 2008.01.14 17:53
jon_boviさん、こんばんは。 そうですねぇ、肝心のラーメンは食べてしまいました(^^ゞ 実は新潟はラーメン王国と呼ばれているようです。 (地元だけかもしれませんが…) 美味しいラーメン屋がたくさんありますよ♪
投稿: marikichi10 | 2008.01.14 17:56
先日、僕も機会あって食堂の厨房の写真を取らせていただきました。 プロの職場ということもあって、使い込まれた道具やら食材やら、 とても興味深いものたちでした。 marikichi10さんの上の写真、鍋たちの会話が聞こえてきそうです。
投稿: angle | 2008.01.14 18:15
angleさん、こんばんは。 使い込まれた道具というのは、それが持つオーラが あるような気がします。 プロであればなおさらなんでしょうね。 厨房の写真はどのような写真になるのでしょう。 angleさんが撮る「厨房」、見てみたいです。
投稿: marikichi10 | 2008.01.14 20:14
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: ラーメン屋:
RICOH GR DIGITAL コンプリートガイド (SOFTBANK MOOK)
稲越 功一: Mind’s Eye―心の眼 稲越功一の写真
片岡 義男: 名残りの東京
荒木 経惟: 東京人生SINCE1962
横木 安良夫: 横木安良夫流スナップショット (えい文庫 169)
内田 ユキオ: いつもカメラが
鬼海 弘雄: 東京夢譚―labyrinthos
コメント
わーお、50mmのいい写真ですね。ボケ具合といい、
色合といい、最高です。1枚目の手前側のボケと
2枚目の爪楊枝入れがたまらない。ピントが合っ
たところよりも、アウトフォーカスの部分に注目
してしまいます。
投稿: maopapa | 2008.01.13 18:52
こんばんは。
ほんと、いい写真ですね。
色合いもいいですね~。
こういうぼけ具合、撮ってみたいです。
私も一眼レフが欲しくなり、ネットで見たり、
サクラヤに見に行ったりしまいました。
レンズもいろいろあるんですね。
一眼レフもラインナップに加わると、
ますます写真の世界を楽しめそうですね~!
投稿: anise | 2008.01.13 21:17
maopapaさん、こんばんは。
どちらも質感が良く出たかなあと思っています。
寸胴鍋の光具合がお気に入りです(^^)
アウトフォーカスの部分、これがあると写真の
雰囲気は随分変わりますよね。ハマります^^;
投稿: marikichi10 | 2008.01.13 22:11
aniseさん、こんばんは。
ただモノを撮っただけなんですけどね^^;
aniseさんも是非一眼レフを使ってくださいな。
GR DIGITALも素晴らしいカメラですが、
間違いなく写真の世界は広がりますよ(←しつこい?)
何かお気に入りの一眼は見つかりましたか?
投稿: marikichi10 | 2008.01.13 22:17
50㎜離せなくなってるみたいですね☆
慣れれば非常に使いやすいレンズですよね。
思い切ってラーメン屋の店長が湯切りしているところを撮影してみてはいかがでしょうか(笑
投稿: ハイチ | 2008.01.13 22:19
ハイチさん、こんばんは。
このレンズは面白いですね。
35mm換算だと80mmになりますが、写りは良いし、
何と言っても軽いのが良いです。
EFS17-55mmに戻れなくなりますね(笑)
湯切りですか…カメラを向けるほどの度胸はないので、
おとなしく食べるだけにします^^;
投稿: marikichi10 | 2008.01.13 23:02
こんにちは
なにげないけどいいですね
金属の質感がたまらないです
投稿: yuta | 2008.01.14 10:44
いいですね~。
麺や碗を撮らずに、ラーメン屋。
今日みたいな寒い一日には、ラーメンの湯気が恋しくなります(笑)。
投稿: jon_bovi | 2008.01.14 16:28
yutaさん、こんばんは。
こんな風に質感が良く出るとうれしいですね。
鍋の写真はお気に入りです。
何気ない写真もいいなと思います。
投稿: marikichi10 | 2008.01.14 17:53
jon_boviさん、こんばんは。
そうですねぇ、肝心のラーメンは食べてしまいました(^^ゞ
実は新潟はラーメン王国と呼ばれているようです。
(地元だけかもしれませんが…)
美味しいラーメン屋がたくさんありますよ♪
投稿: marikichi10 | 2008.01.14 17:56
先日、僕も機会あって食堂の厨房の写真を取らせていただきました。
プロの職場ということもあって、使い込まれた道具やら食材やら、
とても興味深いものたちでした。
marikichi10さんの上の写真、鍋たちの会話が聞こえてきそうです。
投稿: angle | 2008.01.14 18:15
angleさん、こんばんは。
使い込まれた道具というのは、それが持つオーラが
あるような気がします。
プロであればなおさらなんでしょうね。
厨房の写真はどのような写真になるのでしょう。
angleさんが撮る「厨房」、見てみたいです。
投稿: marikichi10 | 2008.01.14 20:14